皆様は、「ピェンロー鍋」ってご存知ですか??
私がピェンロー鍋を知ったのは、3日ほど前。
ネットで「おいしい!」と書かれていたを見て、
「じゃあ、作ってみよう!」
と、昨夜、ピェンロー鍋を作ってみました。
干しシイタケを一晩戻してだしを取り、
戻したシイタケ、白菜、豚肉、鶏肉、はるさめを入れて、
ごま油で味付け。
そう!お塩さえ入れないんです!!

具材のラインナップで予想はしていたけれど、何ていうか…地味…(笑)
「分量通りだと、鍋に具材が入りきらないよね」と、
4分の1の量を投入したのですが、
春雨だけ、分量通りの1袋…
春雨だらけ!(笑)
お好みで、
自分の器に、塩と一味唐辛子を入れるとのことで、
塩と、一味唐辛子代わりの七味唐辛子を入れて、いただきました。
そのまま食べたら、ちょっと味がぼんやりしてるな…と思っていましたが、
塩と七味!絶妙!美味!
すっごく良い仕事をしている!!
〆の雑炊。

色味がなかったので、
母からもらった、大根の葉っぱの炒め煮みたいな(料理の正式名称不明)を
乗せてみました。
これがまたおいしかった~!+゚。*(*´∀`*)*。゚+
干しシイタケを一晩戻す必要があるので、
突発的には作れないと思うのですが、
ピェンロー鍋、
これから、我が家の冬の定番になるかもしれません。
結貴ゆきFacebookページ
https://www.facebook.com/yuukiyuki.art
私がピェンロー鍋を知ったのは、3日ほど前。
ネットで「おいしい!」と書かれていたを見て、
「じゃあ、作ってみよう!」
と、昨夜、ピェンロー鍋を作ってみました。
干しシイタケを一晩戻してだしを取り、
戻したシイタケ、白菜、豚肉、鶏肉、はるさめを入れて、
ごま油で味付け。
そう!お塩さえ入れないんです!!

具材のラインナップで予想はしていたけれど、何ていうか…地味…(笑)
「分量通りだと、鍋に具材が入りきらないよね」と、
4分の1の量を投入したのですが、
春雨だけ、分量通りの1袋…
春雨だらけ!(笑)
お好みで、
自分の器に、塩と一味唐辛子を入れるとのことで、
塩と、一味唐辛子代わりの七味唐辛子を入れて、いただきました。
そのまま食べたら、ちょっと味がぼんやりしてるな…と思っていましたが、
塩と七味!絶妙!美味!
すっごく良い仕事をしている!!
〆の雑炊。

色味がなかったので、
母からもらった、大根の葉っぱの炒め煮みたいな(料理の正式名称不明)を
乗せてみました。
これがまたおいしかった~!+゚。*(*´∀`*)*。゚+
干しシイタケを一晩戻す必要があるので、
突発的には作れないと思うのですが、
ピェンロー鍋、
これから、我が家の冬の定番になるかもしれません。
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確かに、おだしさえOKであれば、作りやすいしおいしいですね!
(でもご存じないのに作ってはったというのが、さすがゆっこさん!)
柚こしょう!おいしそうです!
ゼッタイ合いますね~(*^^*)
次回は試してみます!