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やってみたいけど、始められない。

始めてみても、続かない。

そんな方に、提案したい。




「こうしたい!」という理想のハードルを下げれば、

きっとうまくいきますよ♡





私、結婚してから、週6日、お弁当を作っています。

週4日は、ダンナ・たかみんと私の分。

週2日は、どちらか一人の分。




そんな話をすると、皆さん、

「えらい!」とか「すごい!」とか、おっしゃって下さるんだけど、




ちっとも、えらくもすごくもないんです。マジで。
(私もたかみんも、お昼に使うより、飲むためにお金を使いたい という話でもある…)




だいたい、あれじゃないですか?

「お弁当を作ってる」と言うと、皆さん、

こういうお弁当を想像されるのではないですか?

151119_01.jpg
※画像は、「簡単!おもてなし料理&コーディネート教室・京都」主催の大橋りさ様より、
 ご本人の許可を得て、お借りしています。転載禁止でお願いします!





こんなステキなお弁当、

作れた試しなんて、ないんだからね!・゚・(つД`)・゚・






私のお弁当作りにおけるルールは、

 *不味くない

 *おなかを壊さない

 *ダンナ・たかみんのお弁当がいる日は、卵焼きとウインナーを焼く

 *持って行く日の朝作る(前の日に作らない)




めっちゃ低いハードル設定(苦笑)




卵焼きとウインナーは朝に焼くけど、

ほかのおかずは、基本的にレンジでチン!

私一人の時なんて、卵焼きもウインナーもお休みするので、

こんな感じですよ…。

151119_02.jpg

いや、これはまだ、おかず3品あるから、マシな方。

下手したら、おかず2品を、1箱ずつにドン!ドン!と入れておしまいとか・・・!・゚・(つД`)・゚・



でも、

ハードル(ルール)を低く設定したおかげで、

結婚してまもなく1年ですが、

つわりがあった時も含め、

ほとんど週6日で、

お弁当を作ることができています。




だからね。

最初はハードルを低く設定するって、すごく大切。

いきなり高いハードルだと、息切れしちゃいますもん。

慣れてきたら、ハードルを上げたら良いんですよ!!





でも最近、さすがにこれじゃアカンと思って、

たかみんのお弁当は、ちょっと頑張ってるつもりです。

151119_03.jpg

頑張ってこれなんだからね!・゚・(つД`)・゚・






で、まぁ、たかみんはどう思っているのかということですが、

特に、味についてのクレームも来ていないし、

おなかを壊したという報告も受けていないので、

私のお弁当について、不満はないんじゃないかと思っています(あくまで推測)。




結貴ゆきFacebookページ
https://www.facebook.com/yuukiyuki.art





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2015.11.20 Fri l 考えたこと。 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

No title
十分頑張ってると思う……。
うちのお弁当のハードル→あればいい。野菜は入れる(終了)

まあ、無理したら続かないですよね、何でも(笑)
結貴さんちのお弁当、美味しそうです!
2015.11.20 Fri l 椿. URL l 編集
Re: No title
椿様

ありがとうございます(T_T)♡
すごく励みになるお言葉です!
いや、お野菜入れるのはすごく大切ですよ!栄養バランス!

無理しないって、続ける上で大切ですよね。
それを言い訳に、いろいろサボっていますけどね…(^^;)
2015.11.20 Fri l 結貴ゆき. URL l 編集
No title
お邪魔します。
私もお弁当作りは続けてますね。
高くないハードルだと楽ですし、
続けることは習慣になりますから、
苦にはならないですね(^_^)
2015.11.21 Sat l ジャム. URL l 編集
Re: No title
ジャム様>

コメントありがとうございます。
ジャム様のお弁当、おいしそうでした!
チャーハン、目からうろこでした!
ラクだと、続けやすいですし、
一度習慣になってしまえばこっちのものですね(^_^)
2015.11.21 Sat l 結貴ゆき. URL l 編集

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